OrigineOriginaire d’Amérique du Sud et plus précisément de la Cordillère des Andes, la pomme de terre était alors cultivée par les Incas qui surnommèrent ce tubercule « papa » environ 1000 avant J.C. Puis peu de temps après la découverte de l’Amérique, les conquistadors espagnols ramenèrent ce légume sur le continent européen en 1540(16ème siècle.) Ils la rebaptisèrent « batata ». A l’époque, la pomme de terre servait seulement à nourrir les cochons. Petit à petit, on la cultive un peu partout en Italie, en Angleterre ainsi qu’en France où elle prit le nom de « patate ». Mais dans un premier temps, cet aliment est considéré comme étant malsain et porteur de nombreuses maladies. D’ailleurs, c’est Henri Louis Duhamel du Monceau, botaniste qui donna le nom de « pomme de terre » à ce légume en 1762. La pomme de terre a permis à l’époque de Louis XIV de lutter contre la famine du peuple et c’est ce qui lui a permis d’accroitre sa notoriété. Aujourd’hui, l’Allemagne est le premier producteur européen de pommes de terre, en deuxième position on retrouve la France. C’est principalement en Picardie et dans le Nord-Pas-de-Calais que ce légume est produit dans l’Hexagone. En moyenne, un français « lambda » consomme 40 kilos de pommes de terre par an. Les différentes variétésDe nos jours, il n'existe pas moins de 4000 variétés de pommes de terre dans le monde. Mais on en compte seulement une centaine présent sur le marché. On trouve des pommes de terre de toutes les tailles, cependant pour ce qui est de la forme, c’est toujours la même. Les variétés les plus courantes sont les suivantes : la Starlette, la Charlotte, l'Amandine, la Roseval. Il y a aussi l'Adriana, la Belle de Fontenay, la Bernadette, la Bintje, la Blanche, la Bleu d'Artois, la Chérie, la Corne de gatte, la Corolle, la Daisy, la Désirée. Bienfaits nutritionnelsMalgré son petit apport calorique (170kcal), la pomme de terre est un légume qui doit et qui peut être consommé quotidiennement. Riche en vitamine C, la patate possède également une quantité élevée de minéraux comme par exemple du magnésium et le fer. C’est un aliment qui peut rapidement calmer les faims les plus terribles. De plus, elle contient des protéines, ce qui est assez rare pour un légume (2 g pour 100 g). On retrouve cette protéine au niveau de la pulpe, juste en dessous de la fameuse peau. Comme pour de nombreux aliments, la pomme de terre est richement pourvue en fibres (3g/100g) ce qui est très intéressant pour que le transit intestinal fonctionne parfaitement. Sachez que si vous faites cuire à la vapeur vos pommes de terre, vous conserverez mieux ses qualités nutritionnelles. Choix et conservationNous vous conseillons de choisir des pommes de terre fermes avec aucunes taches verdâtres apparentes. La couleur de la pomme de terre doit être uniforme. Lors de votre choix, il est important de bien distinguer la pomme de terre à chair farineuse ainsi que la pomme de terre avec une chair ferme. Pour la première citée, elle offre un remarquable goût lorsqu’elle est grillée ou qu’elle se présente sous la forme d’une purée. Cependant, il est recommandé de ne pas trop la faire bouillir (décomposition). La seconde est plus riche en eau et sa préparation s’effectue bien souvent en salade voire en gratin (patates sautées). Pour ce qui est de la conservation, vous pourrez préserver vos jolies patates une semaine au maximum dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. C’est un légume qui est tout de même assez fragile et qui peut perdre très vite ses atouts nutritionnels ainsi que sa saveur si vous la conservez beaucoup trop longtemps. N’exposez pas vos pommes de terre à la lumière car au contact de l’air elle a tendance à noircir. Bon choix avec CMC. |