OrigineLes Aztèques cultivèrent la goyave il y a plus de 2000 ans. Au XIX e siècle, le Brésil exporta ce fruit en direction de Tahiti. VariétésIl existe plus d’une centaine de variétés de goyaves sur Terre et sont très différentes les unes des autres car leurs caractéristiques gustatives ne sont absolument pas les mêmes. Il en existe des plus amères, des plus sucrées et certaines sont plissées. En France, deux variétés sont commercialisées : La Psidium Pyriferum (pirifera) : elle a un aspect ressemblant à la poire. Cette variété se caractérise par la couleur de sa pulpe qui peut être de différente couleur rose, jaune ou blanche. Cette espèce de goyave est particulièrement sollicitée et notamment dans la confection de confiture ou de diverses friandises. La Psidium Pomiferum (pomifera) : elle a un aspect semblable à la pomme. Le pomme. De cette chair rosâtre se distingue par son odeur agréable. Bienfaits nutritionnelsLa goyave délivre un faible apport calorique de 33kcal/100. La goyave est un fruit riche en minéraux, et notamment en calcium, potassium, magnésium et en fer. Ce fruit à la particularité de posséder un grand nombre de fibres (6g/100g) qui permettent d’agir positivement sur le transit intestinal. La goyave est aussi pourvu de vitamine C (apport de 243 mg/100g pouvant atteindre 900 mg/100g). Choix et conservationPour le choix d’une bonne goyave, il faut la prendre douce mais pas trop moelleuse, celle-ci ne doit contenir ni taches ni de fortes pliures sur la peau. Préférez les goyaves comportant une peau de couleur jaune plutôt que les goyaves à peau verte car celles-ci contiennent une chair offrant un meilleur goût sucré ainsi qu’un meilleur parfum. Pour ce qui est de la conservation, maintenez la goyave à température ambiante car si le fruit n’a pas atteint un stade de maturité satisfaisant sa durée de conservation ne dépassera pas les 2 jours dans votre réfrigérateur. Bon choix avec CMC. |