OrigineC’est un légume qui provient d’une chicorée sauvage avec des racines renforcées. C’est vers 1850, en Belgique par le plus grand des hasards, que l’endive a été cultivée pour la première fois. Elle se présenta sous la forme d’une chicorée, une plante avec des feuilles pales et larges ressemblant à un fuseau. Sa première appellation fut « witloof » qui veut dire feuille blanche. VariétésOn peut distinguer deux grandes variétés d’endives, à commencer par l’endivia et intybus : - Endivia : c’est une chicorée frisée qui possède de nombreuses feuilles éparpillées, elle se cultive essentiellement en légume. (Chicorée de Louviers ; de Ruffec ; Wallonne). - Intybus : c’est une chicorée amère dont la racine peut produire un bourgeon (un chicon). C’est une plante herbacée qui est vivace. Bienfaits nutritionnelsC’est un aliment qui n’est pas très calorique, seulement 15kcal/100g, mais l’endive contient près de 95% d’eau, elle aide l’organisme à mieux répondre face à nos besoins quotidiens. Il peut également permettre d’éviter la constipation (prévention). Elle dispose aussi d’un grand nombre de vitamines comme la C lorsqu’elle est consommée crue et de micronutriments qui nous protègent. Choix et conservationTout d’abord, il faut que vous choisissiez une endive bien fraiche, ses feuilles doivent être fermes, et surtout de couleur blanche avec un léger jaune sur les bords. La base de l’endive doit également être la plus blanche possible. Pour ce qui est de la conservation, mettez vos endives dans un endroit bien fraîs et bien obscur, loin de toute lumière, comptez entre 5 ou 6 jours maximum pour consommer ce légume. Nous vous conseillons d’envelopper vos endives dans du papier absorbant afin qu’elles puissent garder toute leur fraicheur. Grâce à cette fiche, vous ne vous ferez plus traiter de « tête d’endive » par vos amis ! |