OrigineCet aliment est originaire de l’inde, pays dans lequel on trouve de nombreuses variétés aux couleurs différentes. C’est au 16ème siècle que l’aubergine fait son entrée dans l’Europe et plus précisément en Italie. En France, on le cultive essentiellement dans le sud de la France entre mai et octobre. VariétésOn peut trouver des aubergines de toutes les tailles et de différentes formes (rondes, en forme œuf, long, demi-longs). - Des variétés à fruits demi-longs pour des cultures de serre comme par exemple l’Orion - Des variétés à fruits demi-longs pour des cultures sous tunnel - Des variétés pour des cultures en pleine terre comme Flavine - Des variétés à fruits longs comme le Télar - Des variétés à fruits ovoïde tels que Bonica. Bienfaits nutritionnelsL’aubergine est un légume des moins caloriques, son apport est d’environ 18kcal/100g. Nous vous déconseillons de la noyer dans de la friture. Riche en eau (92%), elle possède une quantité intéressante de magnésium et de zinc, de plus sa teneur en potassium est très élevée : 260mg/100g. Elle est également bien pourvue en fibres (efficace sur le transit intestinal) qui est bien digeste lorsqu’il est bien cuit à la vapeur grâce à cela il devient assez tendre et moelleux. C’est un légume qui est aussi connu pour ses bienfaits sanitaires car il permet de freiner efficacement le cholestérol. Choix et conservationChoisissez une aubergine ferme avec une peau lisse et brillante ainsi vous ne tomberez pas sur trop de graines. Optez pour une belle couleur violette. Les aubergines de taille moyenne possèdent une chair qui est dense. Si vous avez de grosses aubergines, nous vous conseillons de les ouvrir en quatre et de retirer ensuite la partie centrale qui peu être spongieuse et surtout moins gouteuse. Au niveau de la conservation, laissez au maximum vos aubergines une semaine dans le bac à légumes du réfrigérateur. Grâce à comment mieux choisir, vous allez pouvoir être sortis de l’auberge… ine ! |