OrigineL’amande a des origines asiatiques car elle provient d’Asie centrale entre l’Iran et l’Afghanistan. Elle débarque ensuite en Égypte avant de faire le grand saut sur le continent européen et plus précisément le long de la méditerranée. La France accueille à son tour ce fruit au Ve siècle, dès le début du Moyen-âge. Ne supportant que le climat méditerranéen, l’amande ne fut cultivée au Sud de la France qu’à partir du XVIe siècle. VariétésOn dénombre 50 variétés d’amandes cultivées dans le monde, voici les principales provenant de France : • Ferraduel • Laurane • Mandaline • Fournat de Brezenaud • Sultane Bienfaits NutritionnelsEntourée d’une peau très lisse et fine, l’amande possède une coque verdâtre qui est assez douce au toucher. Possédant des acides gras insaturés et une quantité importante de fibres, elle protège le corps de différentes maladies cardiovasculaires. Le taux de cholestérol peut également diminuer grâce à l’amande. De plus, sous la forme d’huile, l’amende est très bonne pour la santé et riche en Oméga 3. Elle apporte une fortification des os par l’apport de divers minéraux alcalins présents en nombre dans le fruit. Elle contient un nombre de protides égal à celui de la viandes (20g/100g). Cet aliment est fortement conseillé pour les repas « végétariens » car elle permet de retenir l’envie d’avoir faim mais il faut faire attention car l’amende peut être susceptible de causer une allergie. Ce fruit sec n’est pas seulement utilisé en tant que nourriture mais aussi pour le bien être de la peau et plus particulièrement sous forme de cosmétique, il a pour effet d’adoucir, d’hydrater et de cicatriser la peau. Choix et conservationNous vous conseillons de choisir des amandes possédant une peau lisse, assez dure dont la couleur est un très beau vert (coque). Il y a deux modes de conservation possibles pour l’amande : 1. Si elle est fraiche : sa conservation n’est que de quelques jours, par conséquent sa consommation doit être rapide, veillez à ce que la conservation s’effectue dans un endroit plutôt sec et principalement frais. 2. Si elle est sèche : sa conservation est plus longue (5 ou 6 mois) pour cela nous vous recommandons de placer votre amende dans un endroit frais et sec avec une absence totale de lumière. Cette fiche touche à sa fin, grâce à Comment Mieux Choisir, vous savez comment choisir vos amandes en toute tranquillité sans écoper d’une amende. Bon choix avec CMC. |