C’est quoi un wok ?Le wok est un type de poêle « hémisphérique » à la forme conique large dont les rebords sont hautement placés. Certains woks disposent d’une base plate qui est plus adaptée à des plaques électriques et d’autres d’une base ronde, idéale quand on veut poser son instrument sur les cuisinières à gaz ou au feu de bois. Ce sont ses bords évasés qui gardent la chaleur. Le fond est un petit diamètre et permet d’éviter qu’une trop grande surface soit en contact avec la source de chaleur. On peut trouver sur le marché, des woks éclectiques qui peinent cependant à séduire de nombreux consommateurs. Le wok ? Monsieur cuisson !Le wok est adapté à toutes les cuissons qu'elles soient par exemple : « sauté », « vapeur », « à l’étouffée » ou « friture » : Cuisson « sauté » : tous les aliments peuvent être sautés au wok, pensez à secouer régulièrement le wok ou tout simplement avec des baguettes. Vos légumes seront cuits rapidement et garderont un maximum de vitamines. Cuisson « vapeur » : si vous avez une grille, le wok saura réchauffer et cuire à la vapeur une assez grande surface. Cuisson « à l’étouffée » : pour les woks qui sont munis d’un couvercle, ils permettent de cuire à l’étouffée des plats subtilement préparés. Cuisson « Friture » : idéale pour la friture, ses bords évitent que l’utilisateur ne reçoive des éclaboussures contrairement à une simple poêle. Quelle taille choisir ?La taille de votre wok doit dépendre du nombre de portions que vous souhaitez préparer. Nous vous conseillons d’opter pour un grand wok d’un diamètre d’environ 30 à 35 cm, par contre veillez à ce que vous ayez de la place pour pouvoir le ranger. Si vous choisissez un wok trop petit, les aliments vont s’entasser les uns avec les autres et la chaleur contenue sera mal répartie. Sachez qu’un wok « type » peut faire des plats pour 4 à 6 personnes. Petite astuce que nous vous donnons, optez pour un wok qui soit lourd et d’une matière en acier ou en carbone plutôt qu’un wok léger en aluminium qui à coup sûr ne supportera pas de très hautes températures et s’abîmera très vite. Dans ce cas là, nous vous recommandons un revêtement « anti-adhésif » cela vous évitera d’utiliser trop d’huile lors de la cuisson. Un wok manuel ou électrique ?Encore une fois, tout dépend de l’espace dont vous disposez ! Pour ce qui est du wok électrique, il traîne une sacrée contrainte avec lui à savoir qu’il faut le laisser sur son support qui prend énormément de taches. La version manuelle est plus pratique et efficace. Comment le saisir ?Sur le marché du wok, certains modèles peuvent être munis d’un manche, un manche et une poignée ou deux poignées. Pour ce choix, tout est une question de maniabilité et bien sûr de goût. Les poignées sont certes moins pratiques lorsqu’on veut secouer l’instrument mais il est vrai qu’un wok à poignées s’apporte directement sur la table. Le wok s’entretient !Vous pouvez laver le wok avec de l’eau chaude, nous vous conseillons de le remplir d’eau bouillante dès que vous avez fini de vous en servir avant de laisser tremper quelque temps. Ensuite, utilisez un torchon propre pour l’essuyer ! Ne lavez jamais un wok avec du produit vaisselle ! Nous vous conseillons d’utiliser de la crème détergente pour effacer les traces de rouilles. Notre sélection Wok traditionnel Craft Wok - En Acier Carbone - Martelé à la main - Avec Poignée Auxiliaire en Bois et AcierLe wok traditionnel de la marque Craft Wok est fabriqué en acier au carbone de 1,8 mm, offrant une qualité commerciale et un poids solide de 2,1 kg. Cette poêle est un choix prisé par de nombreux chefs professionnels chinois pour sa durabilité et ses performances exceptionnelles. Martelé à la main par des artisans à Canton, ce wok garantit une répartition uniforme de la chaleur. Avant utilisation, il est recommandé de le préchauffer pour optimiser la cuisson. De plus, la poignée auxiliaire en acier est conçue pour ne pas brûler, même lors de la cuisson à feu vif, assurant une expérience culinaire sûre et agréable. |