OrigineCe légume racine a été introduit en Amérique par Jacques Cartier en 1541. Accompagné du chou et de l’oignon, il fut l’un des premiers légumes à être cultivé dans le nouveau monde. VariétésLe navet a plusieurs variétés partout dans le monde, voici les principales : - Le navet d’automne : produit et cultivé dans les régions nordiques. - Le navet précoce : sans doute le plus connu. - Le navet « pygmée » : possède un gout particulier, fort. Bienfaits nutritionnelsLégume disposant de beaucoup de minéraux, il est consommé majoritairement en hiver. Son apport énergétique est de 18kcal/100g. D’autres apports tels que le calcium, le zinc, le potassium sont présents. C’est un aliment à consommer sans aucune modération ! Choix et conservationQue vous le preniez rond ou bien long, il faut que le navet soit absolument blanc (avec du rose ou violet selon les variétés) et sans taches. Nous vous conseillons de ne pas prendre de trop gros navets qui sont bien souvent creux. Si vous souhaitez faire une soupe de légumes, deux ou trois navets suffiront à votre bonheur. Optez pour des navets fraîs dont la texture est croquante. La chaire d’un navet est blanche alors que sa peau, elle peut être violette ou plutôt rose. Généralement trois ou quatre jours sont demandés pour conserver un navet. Maintenant, vous « NAVET » plus qu’à faire votre choix ! |