OrigineOn ne connait pas exactement l’origine du melon (Inde ou Afrique), mais ce qui est sûre c’est qu’il était déjà cultivé du temps des égyptiens. C’est au fil du temps et des siècles que le melon prend de l’ampleur physique. Parmi les « grands » fruits, c’est le plus sucré d’entre eux. C’est à partir du 16ème siècle, qu’il sera cultivé dans tout le territoire français. Pendant un temps, le melon était considéré comme un légume. VariétésIl existe une multitude de variétés de melon, voici les principales : - « Le Melon Cantaloup » : le plus connu de tous, d’une peau lisse et d’une chair bien juteuse son goût est particulièrement sucré. Il possède des sous variétés comme le charentais. - « Melon Gallia » : melon de taille moyenne, on le reconnait grâce à sa chair blanche et sa peau solide et « raturée ». Il est sucré et bien parfumé. - « Melon Vine Peach » : tout petit melon qui a la taille d’une pêche dont la peau est jaune. - « Melon Oka » : d’origine canadienne, sa chair est orange et parfumée. - « Melon Piel de Sapo » : ce melon a la caractéristique de posséder une peau semblable à celle d’un crapaud. - « Melon d’Antibes » : excellent melon, très sucré et parfumé. C’est melon d’hiver qui est cultivé dans des régions chaudes. - « Melon Emerald Gem » : melon des plus originaux puisqu’il est muni d’une couleur vert émeraude. Bienfaits nutritionnelsIl faut savoir que le melon est composé de 88% d’eau. Les chiffres de ce fruit en termes d’apports minéraux sont élevés et pour preuve, il est riche en potassium (300mg/100g). Il est connu pour son pouvoir laxatif grâce à sa forte teneur en fibres (1g/100g). Le melon est au dessus de la moyenne par rapport à l’ensemble des fruits pour ce qui est de son apport calorique (48kcal/100g). C’est le meilleur fruit pour l’élimination. Il contient aussi plusieurs vitamines comme la C et la A (provitamine) qui est une vitamine indispensable pour la croissance, la vue et la peau. Il présente une excellente qualité nutritionnelle. C’est le fruit parfait pour les enfants. Choix et conservationPlus le melon est lourd, plus il sera sucré. Posez votre regard sur le pédoncule, s'il n’est pas présent ou qu’il est légèrement craqué cela signifie que le melon sera mûr à point. Son odeur peut être un indice. Nous vous recommandons de le choisir en fonction du jour où vous allez le manger. Ne vous fiez en aucun cas à la taille du melon car cela dépend uniquement de la variété. Pour choisir un melon, laissez vos intuitions vous guider ! Une autre solution peut s’offrir à vous, goûtez-le ! Au niveau de la conservation, 5 jours maximum sont requis à condition qu’il soit bien au frais et emballé si possible. Ne le placez surtout pas dans votre réfrigérateur pour le conserver. Il faut le mettre dans le frigo 1 heure avant sa dégustation, pour améliorer sa qualité. |