OrigineLe maïs est âgé de 7000 ans et il est originaire du Mexique. C’est Christophe Colomb qui découvrit le maïs en 1492 qui le ramena ensuite en Europe. Aujourd’hui, ce sont les américains qui en consomment le plus. VariétésEn France, nous comptons 3 variétés de maïs différentes : - Le maïs doux : ce type de maïs contient 70% d’eau, c’est celui qui en contient le plus, il est aussi le seul qu’il est possible de manger. On le produit principalement dans la région d’Aquitaine et la région Midi-Pyrénées. Il participe à la confection de médicaments et au biocarburant. - Le maïs grain : cette variété comporte 35% d’eau. On l’utilise pour l’approvisionnement des animaux de ferme. - Le maïs céréale (fourrage) : cette variété est la base du ravitaillement bovin et il est cultivé au nord ouest de la France. Bienfaits nutritionnelsLe maïs est un aliment très calorique (96kcal/100g) qui contient une bonne quantité de glucides. Sa richesse en fibres (4g/100g) lui permet d’agir efficacement sur le transit intestinal. La vitamine B est présente en masse tout comme le magnésium (33mg/100g). Il offre un apport très intéressant au système nerveux et musculaire. Choix et conservationNous vous recommandons de choisir un maïs composé de feuilles verdâtres et de grains ronds dorés. Pour ce qui est de la conservation, pensez à protéger l’épi convenablement. Le maïs ne se conserve pas plus d’une semaine. Bon choix avec CMC. |