OrigineCe fruit exotique est originaire du Brésil, il provient de la passiflore, une plante à liane tropical. Le fruit de la passion fut découvert au XVIe siècle par les premiers explorateurs religieux venus d’Espagne. Les Indiens cultivaient cette plante pour un emploi gastronomique mais aussi thérapeutique. De nos jours, on ne dénombre pas moins de 475 genres de passiflore dans le monde. Ces plantations se cultivent dans des pays majoritairement exotiques tels que le Brésil, l’Afrique du Sud ou encore l’Angola. VariétésMalgré qu’il y ait plus de 400 espèces de plantes différentes, on ne compte que 2 variétés de fruit de la passion comestibles et commercialisées en France, et qui sont principalement cultivées dans le sud de notre pays : - La grenadille pourpre : peau consistante qui se plie lorsqu’elle est mûre. Elle contient une chair savoureuse et se cultive dans des régions dont le climat est plutôt doux. - La grenadille jaune (Maracuja) : fruit imposant disposant d’une chair très concentrée en jus. Bienfaits nutritionnelsCe fruit tropical est très nutritif car il est composé de plusieurs vitamines (vitamine C, B et provitamine A), de minéraux et d’oligoéléments. C’est un aliment peu sucré mais qui apporte les ressources quotidiennes nécessaires. Choix et conservationNous vous conseillons de le choisir bien mûr avec une peau légèrement fripée. Veillez à ce que la pulpe soit bien délectable. En optant pour un fruit de la passion dont la peau est douce, vous obtiendrez alors un fruit plus amer et acide. Pour conserver un fruit de la passion mûr, placez-le dans votre réfrigérateur, ou sous une température ambiante au cas où le fruit manque de maturité. C’est ainsi que cette fiche se termine avec passion, désormais, vous savez choisir un fruit de la passion. Bon choix avec CMC. |