Son OrigineOriginaire d’Inde, ce sont les hébreux qui ont commencé à cultiver le citron puisqu’ils l’utilisaient lors de nombreuses cérémonies religieuses. Ce fût également le cas pour les cérémonies en Grèce Antique (les grecs de l’époque utilisaient ce fruit comme un médicament). Mais c’est au 10ème siècle, que le citron a commencé à avoir un franc succès « en conquérant » l’ensemble du bassin Méditerranéen et plus précisément l’Italie et l’Espagne. Ce n’est qu’un peu plus tard, au 18ème siècle que le citron a commencé à se forger une réputation en France. Il est dans un premier temps utilisé comme produit de beauté mais aussi comme parfait remède contre les carences en vitamine C (maladie de Scorbut). Aujourd’hui, le citron est cultivé majoritairement dans la région Côte d’Azur. D’ailleurs, il existe même une fête du citron à Menton. Les différentes variétésLe citron possède une écorce assez épaisse de couleur jaune ou verte. Ce fruit contient une pulpe acidulée et très juteuse. De plus, le citron possède la caractéristique d’être disponible sur le marché toute l’année. Généralement, c’est un agrume qui arrive en phase de maturité pendant la période d’hiver mais reste tout de même apprécié des consommateurs. Voici les différentes variétés : - « Euréka » : née en Californie, cette variété se cultive toute l’année et de manière abondante. Il s’agit du citron le plus présent dans les supermarchés. - « Fino » : d’origine espagnole, c’est un petit citron qui peut avoir d’autres appellations comme Mesero et Blanco. - « Lisbon » : il s’agit d’une variété provenant du Portugal, elle offre un goût très acide et amer. Ce citron possède la même forme que la variété Euréka. - « Meyer » : c’est une variété de citron courante dont l’orange peut être la couleur. Sa peau est très fine et le goût délivré n’est pas très acide. - « Verna » : c’est sans doute le citron le plus cultivé dans toute la zone Europe. Cet agrume ne possède pas de pépins. Bienfaits nutritionnelsLe citron est un fruit rafraichissant et désaltérant. Il se distingue par son coté acide et léger (29kcal/100g). Le jus de citron est aujourd’hui une boisson qui convient parfaitement aux grandes soifs et notamment aux sportifs grâce à son effet énergisant. Cet agrume renferme une source élevée en vitamine C (52mg/100g) qui permet de protéger efficacement le système vasculaire mais également des minéraux tels que le calcium (pour les os) et le fer (pour l’énergie) qui sont importants pour le bon fonctionnement de l’organisme. Choix et conservationPortez votre choix sur des citrons lourds et bien fermes, veillez à ce que l’écorce de chaque citron soit d’un jaune assez pétillant. Ne choisissez pas des citrons qui ont un épiderme rugueux car ils renferment beaucoup moins de jus. Nous vous conseillons de conserver un citron une semaine avec une température environnante afin d’éviter au fruit de se dessécher trop rapidement. Rangez votre citron dans le bac à légumes de votre réfrigérateur pour pouvoir le conserver deux semaines au maximum. Lorsqu’un citron est coupé, il est recommandé de l’utiliser ou de le consommer rapidement sous peine de voir la vitamine C s’évaporer au moindre contact avec l’air. Bon choix avec CMC. |