OrigineD’origine chinoise, l’abricot fait son apparition dans notre pays au 15ème siècle avec une réputation qui va effrayer plus d’un français, en effet l’abricot est soupçonné de transmettre la fièvre. C’est le jardinier de Louis XIV qui va faire en sorte que l’abricot devienne un fruit réputé et apprécié de tous en plantant des abricotiers à Versailles. Mais « l’abricot Boom » ne commencera son évolution qu’au 18ème siècle. VariétésIl existe de nombreuses variétés d’abricots dont les critères de production dépendent de la région ainsi que de la saison mais on peut cependant les classer en trois catégories bien distinctes. Variétés précoces (de la région Languedoc-Roussillon et de la Provence) : - « Early Blush » : fruit de couleur orangée avec des surimpressions rosées dont la qualité de goût est excellente. - « Lambertin n°1 » : de taille moyenne, sa texture est teintée de rouge. - « Tom-Cot’ » : ferme et doux pour un goût somptueux. - « Orangered » : abricot de grosse taille et de forme plate. Il s’agit de la 2ème variété la plus cultivée. Variétés de saison : - « Jumbocot/Goldrich » : variété américaine de grosse taille, c’est l’un des abricots les plus produits de France. Cet abricot est également connu pour son goût légèrement acidulé. - « Rouge du Roussillon » : petit abricot muni de taches rouges. Souvent utilisé pour faire de la confiture. - « Kioto » : dispose d’un goût mélangeant à la fois le parfumé et le sucré. Variétés Tardives : - « Orangé de Provence » : possède une texture fine, idéale lors de la dégustation. - « Bergarouge » : découvert en 1999, sa qualité gustative est appréciée. - « Bergeron » : c’est le plus français des abricots, de couleur jaune safran, il est réputé pour avoir une bonne qualité de conservation. Bienfaits nutritionnelsAvec une forte teneur en potassium avec 315mg/100g, l’abricot se décrit comme un fruit reminéralisant. Il procure une agréable saveur rafraichissante par le biais de son léger goût acide. Il distribue également une bonne quantité de fer et de cuivre à l’ensemble de l’organisme. Consommez-le étant mûr afin que vous puissiez bénéficier de son goût extrêmement savoureux. Cela dit, son apport énergétique reste moyen (47kcal/100g). Il se révèle aussi comme étant un parfait antioxydant. L’abricot contient des vitamines A, C et E. Choix et conservationPour choisir le bon abricot, il faut qu’il soit souple au toucher, qu’il dispose d’une odeur bien parfumée. Sachez qu’un abricot ne murit plus quand il a été cueilli. Bien entendu, sa couleur doit être d'un orange assez vif. Optez pour des abricots arrivés à maturité. Il est préférable de consommer des abricots peu de temps après les avoir acheté. Tenez-les loin du froid. Une conservation de 2 ou 3 jours maximum devrait être suffisante. |