Son origineLa mytiliculture c'est-à-dire la culture de la moule existe depuis l’époque Romaine. Cependant cette pratique connaît un véritable essor qu’à partir du 13ème siècle grâce à l’irlandais Patrick Walton. De passage en France et plus précisément sur la baie de l’Aiguillon, c’est en essayant de capturer des oiseaux qu’il découvrit que des moules s’étaient agripper aux filets de manière instinctive. Ce n’est que peu de temps après qu’il eut l’idée de cultiver et de domestiquer la moule. La France est un pays qui produit énormément de moules mais les « gros » producteurs restent tout de même l’Espagne, les Pays Bas ainsi que l’Italie. En France, sa production s’effectue majoritairement en Bretagne et en Basse-Normandie. La taille d’une moule varie en fonction de la région où elle est cultivée. Différentes variétésAujourd’hui, il existe environ 70 espèces de moules partout dans le monde. Voici quelques unes : - Moule de Bouchot : à la fois petite et bien bombée, cette variété est la plus consommée mais également la plus appréciée. - Moule Espagnole : cette moule peut se consommer crue mais son goût n’est pas aimé de tout le monde. On reconnaît cet aliment grâce à sa forme triangulaire. - Moule de Bouzigues : il s’agit d’une moule épaisse et charnue. - Moule de Hollande : ce fruit de mer n’a pas été cultivé mais seulement péché. La moule de Hollande se consomme habituellement pendant l’hiver. Malgré son petit prix, elle délivre un goût particulier. Bienfaits nutritionnelsLa moule dispose d’un apport nutritionnel très intéressant avec 119kcal/100g soit l’équivalent d’une pomme de terre ou bien des petits pois. Sa richesse en minéraux et notamment en fer et en magnésium participe au bon fonctionnement de l’organisme. De plus, sa forte contenance en iode assure le bon développement du métabolisme ainsi que celui du système nerveux. Bien conserver ses moulesIl vous est possible de conserver vos moules cuisinées seulement deux jours après la cuisson. A contrario, si elles sont fraiches, nous vous conseillons de les garder pas plus de trois jours. Comme pour la majorité des aliments, ils sont à conservées dans le bac à légumes de votre réfrigérateur. Pour rappel, il est conseillé de manger les moules dans les 48 heures qui suivent l’achat. Si vous désirez les manger crues, nous vous recommandons de les consommer plutôt en journée. Habituellement, une moule se consomme cuite. Bien choisir ses moulesSi vous décidez de choisir des moules fraiches, faites en sorte qu’elles soient fermées et vivantes. Optez aussi pour des moules de couleurs brillantes. Elles doivent être lourdes. Pour échapper à l’indigestion, ne choisissez pas celles qui sont ouvertes. En magasin, une étiquette doit être présente à proximité afin d’informer l’acheteur sur : • La provenance de la moule • Le type d’élevage • La date de conditionnement Un nettoyage spécifiquePour nettoyer efficacement une moule, commencez tout d’abord par retirer les moules béantes. Le nettoyage des moules doit intervenir avant la cuisson. Si vous apercevez sur vos moules des parasites calcaires, il faut que vous grattiez puis munissez vous d’un couteau afin d’enlever le « byssus ». Ensuite, il ne vous restera plus qu’à les nettoyer simplement et rapidement avec de l’eau froide pour se débarrasser du sable présent. Au cas où vos moules remontent à la surface, nous vous conseillons fortement de les jeter à la poubelle. Quelques informations complémentairesPour ouvrir une moule, maintenez le coquillage entre l’index et le pouce puis faites glissez légèrement les coquilles l’une sur l’autre afin que vous puissiez introduire le bout d’un couteau. Grattez l’intérieur de la coquille supérieure pour retirer le manteau. Il ne vous reste donc plus qu’à ouvrir la moule avant de retirer totalement la coquille de dessus. Bon choix avec CMC. |