OrigineLa lentille est une plante de type herbacée appartenant à la famille des papilionacées et provenant d’Asie. Etant l’une des premières denrées exploitées, elle fût à la base de l’approvisionnement des habitants durant l’Antiquité. Lorsque la lentille débarque en Europe, elle se rendit très vite indispensable dans de nombreux plats emblématiques. Aujourd’hui, les plus grands producteurs de cette plante épaisse à tige sont principalement des pays comme la Turquie, le Canada et quelques pays d’Asie centrale. VariétésLa lentille a la particularité d’avoir quatre couleurs différentes, correspondantes chacune à une variété distincte : - Les lentilles vertes : la plus connue et la plus consommée, son goût est délicat semblable à celui de la noisette. - Les lentilles blondes : dotée d’une taille plus grande que la précédente, cette variété possède un goût beaucoup moins succulent et moins apprécié. - Les lentilles rouges : lentille qui se fait rare sur nos marchés et qui est produite au Canada. - Les lentilles corails : elle possède une belle couleur rose avec un goût très léger et onctueux. Une grande partie de sa production s’effectue au nord de l’Afrique ainsi qu’au Moyen-Orient. Bienfaits nutritionnelsLes lentilles ne possèdent qu’une infime quantité de lipides. Elles sont fortement composées de glucides (sucre lent) et de protéines végétales. Ce légume nous apporte de multiples minéraux comme le fer (3.3mg/100g) très important pour le corps et distribue également un apport en énergie satisfaisant. Choix et conservationOptez pour des lentilles bien douces et pas abimées. Elles doivent être brillantes. La couleur de l’aliment peut être un critère de choix. Pour conserver des lentilles plusieurs mois, nous vous conseillons de les placer dans un contenant étanche. Evitez les endroits lumineux et humides. Bon choix avec CMC. |