VariétésEn France, les châtaigneraies sont réparties dans diverses régions avec un sol siliceux ou volcanique. Parmi les variétés les plus appréciées pour la consommation, on peut nommer : – Les variétés traditionnelles goûteuses et renommées : Précoce des Vans, Marron d’ Olargues, Bouche Rouge et Comballe. – Les nouvelles variétés : Marigoule, Bouche de Bétizac, Maridonne, Bournette... Nutritions et bienfaitsLa châtaigne crue comprend deux fois plus de glucides que la majorité des autres fruits à écale et oléagineux (noix, noisette, pacane, amande). Les glucides de la châtaigne sont en majorité composés d’amidons qui sont utilisés pour produire une farine sans gluten (employée dans des produits qui pourront être consommés sans aucun risque par des personnes atteintes de maladie cœliaque). PréparationLa châtaigne dispose d'une fine peau intérieure qu’il faut enlever (elle est amère). Pour ce faire, il faut inciser le fruit sur son côté large avec un couteau aiguisé en partant de la base claire. Ensuite, plonger-le trois minutes dans l’eau bouillante, vous pouvez éventuellement ajouter une cuillerée d’huile dans l’eau pour flexibiliser l’écorce et faciliter l’épluchage. Enfin, égoutter, rincer à l’eau froide et presser la châtaigne entre deux doigts pour retirer ses deux enveloppes. Si vous souhaitez le rôtir au four, il faut avant pratiquer une incision dans l’écorce afin d'éviter l'éclatement de la châtaigne à la chaleur. ConservationRéfrigérateur : Conserver le quelques jours dans le bac à légumes du réfrigérateur. Ce délai écoulé, les châtaignes risquent de moisir. Il ne faut pas les laisser à la chaleur et éviter l’humidité. Congélateur : Vous allez devoir la cuire et l’éplucher avant de la congeler. ChoixLa fraicheur constitue la première des qualités d'une châtaigne. Elle se constate à la brillance de sa coque, ainsi qu'à son allure non desséchée. Afin d'éviter toutes mauvaises surprises, il faut sélectionner des châtaignes bien pleines, lourdes au toucher et dont la coque n'a aucun trous, si elles sont trop légères et molles, elles sont vieilles et moins bonnes. A noter que les châtaignes fraîches se trouvent à partir d'octobre et jusqu'en février sur nos étals. Bon choix avec Comment Mieux Choisir. |