Quel type de farine choisir ?Composée majoritairement de gluten et d’amidon, la farine apporte aux aliments préparés une bonne fermeté. Il existe différents types de farines. Bien évidement le choix de la farine va dépendre de la préparation que vous souhaitez mettre point. Voici les types de farine : La farine blanche « tout usage » La farine blanchie/farine non blanchie La farine à pâtisserie La farine à pain La farine de gluten La farine d’épeautre La farine de froment La farine de blé (voir ci-dessous) La farine de sarrasin La farine de maïs La farine de châtaigne La farine aux 7 céréales Le cas de la farine de bléIl existe différentes farines de blé. Chaque farine de blé est classée en différentes catégories (la lettre T et un chiffre). T45 : farine blanche utilisée généralement en pâtisserie. T55 : farine blanche qui est idéale pour la confection de pains et pâtes à pizza. T65 : Pour réaliser des pains traditionnels mais aussi des pizzas. T80 : Farine bise ou semi-complète utilisée pour faire du pain semi-complet (de campagne). T110 : Il s’agit d’une farine complète que l’on emploie seulement pour les pains complets et spéciaux. T150 : Farine que l’on nomme intégrale parfaite pour la réalisation de pains. A savoir : Plus le numéro est bas et plus la farine sera blanche. Bon choix avec Comment Mieux Choisir. |