OrigineOriginaire de plusieurs pays d’Asie et plus particulièrement d’Inde, de Chine et de Malaisie, cette plante était déjà utilisée à l’époque comme condiment et possédait des aptitudes médicinales. En Europe, la consommation de la première épice orientale fut le gingembre puisqu’il a été importé par des commerçants arabes. Au fil du temps, sa consommation se développa fortement surtout lors de l’époque médiévale en France de par ses vertus thérapeutiques. VariétésOn distingue deux variétés bien distinctes et très commercialisées : - Le gingembre gris : il s’agit d’un gingembre en morceaux qui a desséché à l’air. - Le gingembre blanc (ou gingembre décortiqué) : celui-ci est nettoyé, écorcé puis déshydraté par le soleil. On le trouve fréquemment sous forme de poudre. Bienfaits nutritionnelsTout d’abord, le gingembre est une épice pouvant accompagner de multiples plats car il offre un apport énergétique conséquent et très intéressant pour l’organisme. De plus, cette plante est pauvre en sodium et en calories donc, dans l’optique d’un régime, la consommation de gingembre est vivement conseillée. Le gingembre a de nombreuses vertus médicinales. Choix et conservationsNous vous recommandons d’opter pour un gingembre dont la racine est fixe et consistante et de couleur légèrement dorée. Sa conservation peut s’échelonner sur plusieurs semaines lorsqu’il est au réfrigérateur. Il est néanmoins recommandé de mettre le gingembre à l’abri d’un endroit humide pour éviter l’apparition de moisissures. Avec cette fiche, vous disposez de toutes les informations pour choisir du bon gingembre. Bon choix avec CMC. |