Variétés- Le Noir de Bourgogne : • Robe : Ses baies sont brillantes et charnues. Elles sont légèrement bleutées. • Production : En France, il représente environ le quart de la production. • En bouche : Il est très goûteux grâce à son jus acide qui excite les papilles. • Préparations privilégiées : En sirop, en confiture ou en liqueur. - Le Black Down : • Robe : Ses petites baies sont bien rondes de couleur noir réglisse. • Production : C’est la plus cultivée en France. • En bouche : La baie est douce et sucrée et possède un parfum très prononcé. • Préparations privilégiées : À consommer nature ou en confiture, il est aussi idéal en pâtisserie car ses baies n’éclatent pas à la cuisson. Nutrition et bienfaitsLe cassis est une baie très concentrée en vitamines avec des vertus antioxydantes. Sa richesse en potassium et en fibres permet l’élimination. Le cassis est un réel concentré de tonus et de vitalité à consommer au quotidien dès le début de l’été. En plus de sa haute teneur en vitamines, le cassis est riche en phosphore et en fibres. ConservationIl se consomme rapidement après achat. Il se garde dans le bac à légumes du réfrigérateur entre 24 h et 48 h. Pensez à sortir les baies environ 30 minutes avant la préparation afin que le cassis récupère toute sa richesse aromatique. Élaboration, cuisson et présentation1. Elaboration : Il est vivement conseillé d'utiliser du cassis pour la conception de gelée de fruits rouges, car sa richesse en pectine garantie la prise de la gelée. 2. Cuisson : Cuire le cassis dans une petite quantité d'eau pendant 3 à 5 minutes, puis ajouter du sucre après la cuisson afin d'obtenir une compote de cassis. 3. Présentation : Sortez-le du réfrigérateur puis trempez le dans du sucre. Vous utilisez ensuite ces grappes sucrées afin de décorer vos cocktails et desserts. ChoixIl est important de souligner que le cassis se trouve peu frais en dehors de ses régions de production (La Côte d'or, Lorraine et Val de Loire). C'est le cassis « noir de Bourgogne », possédant de petits grains noirs et brillants, qui reste le plus savoureux. Nous recommandons d'examiner le fond de la barquette afin de voir si des baies n’ont pas été écrasées. Il faut aussi vérifier l’absence de traces de moisissure sur les baies, car il se propage très rapidement sur l’intégralité de la barquette. Bon choix avec Comment Mieux Choisir. |