Choisir la bonne tailleLe premier critère de base sur lequel doit porter votre choix est la taille. Dans une cuisine, une machine à pain prend pas mal d’espaces et de volume, c’est pourquoi il est important que vous prévoyiez un espace adapté à l’emplacement de votre futur produit (hauteur, longueur, largeur). C’est malheureusement le type d’objets qui peut très vite devenir encombrant. Faites également attention au poids de votre machine à pain car bien souvent lors de l’entretien, vous allez devoir déplacer ou soulever le produit. Pour ce qui est de la capacité, les modèles varient entre 450 et 1600 grammes. Généralement les machines à pain qui possèdent une capacité située entre 500 et 700 grammes sont les premières gammes, pour des machines un peu plus sophistiquées, on retrouve une capacité de 1 à 1,5 kg (poids du pain cuit). Il faut avouer qu’il reste difficile d’essayer de compter la quantité possible pour répondre à l’appétit d’une famille entière. Quel matériau ?Si vous deviez avoir le choix sur le matériau de la machine à pain, nous vous conseillons alors d’opter pour un corps d’appareil en inox. En effet, les machines à pain chauffent très vite et lorsque les bords du produit sont en plastique, ils ont tendance à « fondre » et même parfois à changer de couleur définitivement. L’inox est une matière résistante et qui dure. L’entretienAfin d’éviter des frottements, veillez à utiliser du sucre liquide plutôt que du sucre en poudre. Pour le lavage, n’utilisez jamais le lave vaisselle, une éponge douce peut suffire sans pour autant laisser tremper. N’oubliez pas d’enlever la pale avant de procéder au découpage du pain ! Fondez-vous dans le moule !Dans la majeure partie des machines à pain qui sont vendus, un seul moule est fourni et bien souvent celui-ci est de forme rectangulaire. On retrouve pour des appareils de plus grandes capacité des moules en forme de rond ou des moules « baguettes » (dernière innovation de Moulinex). Les équipementsLes équipements de la machine à pain sont : - Cuve amovible : grâce à cette cuve, vous n’avez plus à décrasser le fond de votre appareil avec vos petites mains. Il vous suffit simplement d’extraire la cuve de votre machine à pain et ensuite la nettoyer dans votre évier. Pour certains modèles, il est possible de passer par le lave vaisselle. La majorité des machines à pains qui sont vendues en magasins sont munies de cette cuve amovible pratique, exceptée par quelques modèles de bas de gamme. En résumé, elle est pratique et propose un indéniable confort pour l’entretien et la préparation. - Hublot de contrôle : vous désirez maitriser et contrôler la fin de la cuisson de votre pain ? Pas de panique, avec ce hublot de contrôle, vous pourrez jeter un ou plusieurs coups d’œil à travers celui-ci pour pouvoir juger de l’avancement de la cuisson. - Parois froides : elles servent à protéger les novices et les enfants lors de la préparation du pain. - Niveau de cuisson : généralement, il fournit trois possibilités : de la croute bien dorée à la croute parfaitement bien cuite. - Livre de recettes : destinées à la machine à pain (avec traduction). - Verre doseur et des cuillères doseuses : que ce soit une cuillère à café de levure ou bien de sel, sa mesure doit être précise. Et enfin il y a la lumière dans la cuve, mais cet élément ne sert pas à grand-chose. Les programmesPour ce qui est des programmes de la machine à pain, on retrouve : - Le pain blanc (cuisson rapide, trois heures) - Pain utilisant de la farine complète (3h40) D’autres « sous programmes » existent comme le « pain à la française », le « pain de mie » et le « pain brioché » Les machines à pain peuvent être munies d’un programme appelé « confiture » qui consiste à créer des fabrications « maisons » grâce à la pâle et au chauffage. La «pâte seule » est aussi un programme intéressant puisque cela va vous permettre de confectionner des pates à pain et des pains de différentes formes qu’il faudra ensuite passer au four. Dans certains pains, il y a parfois du pain sans gluten ce qui est idéal pour les personnes qui ne consomment pas de cette protéine car ce sont des pains complexes à faire (cependant le programme pain complet peut tout à fait leur convenir). Nous vous conseillons de ne pas trop utiliser ce mode car l’une des règles d’or pour faire du pain c’est de prendre le temps pour le pétrir et le lever ! Ce qui n’est pas du tout l’intention de ce mode ! Mais, ce programme conviendra aux personnes pressées ! Le pain coupe faim !Pour bien choisir sa machine à pain il faut donc bien faire attention aux fonctionnalités, aux programmes, à la capacité et enfin au matériau. Ne surtout pas négliger l’entretien de votre machine à pain. Vous savez maintenant comment faire pour choisir votre machine à pain afin de préparer du bon pain fait maison et ainsi faire des économies. Notre sélection Machine à Petits Pains Moulinex Home Bread Baguette - 16 programmes - Résultats homogènes - Jusqu'à 1,5 kg de pain frais - Plaques croustillants - 3 niveaux de dorage OW610110 - BlancLa machine à pain Moulinex est idéale pour réaliser jusqu'à 1,5 kg de pain frais et des baguettes croustillantes, grâce à ses 16 programmes automatiques qui permettent de préparer sans surveillance une variété de recettes, allant des pains classiques aux gâteaux et confitures. Facile à utiliser, il suffit d’ajouter les ingrédients et de sélectionner un programme, avec une fonction de départ différé pour savourer du pain chaud à tout moment. Sa cuve antiadhésive amovible est compatible avec le lave-vaisselle pour un nettoyage simplifié. Inclus avec la machine, un livre de recettes et des accessoires pour baguettes vous aideront à explorer de nouvelles créations. De plus, Moulinex s'engage à garantir la réparabilité de la machine pendant 15 ans, avec un réseau mondial de 6200 réparateurs, contribuant ainsi à la réduction des déchets. |