OrigineD’après de nombreuses légendes, la framboise était un fruit très apprécié par les dieux de l’Olympe. Il parait cependant plus probable qu’elles aient vu le jour dans des zones montagneuses telles que les Alpes du Dauphiné ou bien dans le Massif central. C’est à partir de la renaissance, qu’elle commencera réellement à être cultivée, mais il faut avouer que sa récolte posait et pose toujours problème de nos jours puisqu’il faut être extrêmement vigilant car c’est un fruit fragile. Elle fait partie de la famille des ronces au même titre que la mûre. VariétésOn peut distinguer les framboises en deux « espèces » : les remontantes (qui pousse deux fois par an) et les non-remontantes (la pousse se fait sur les branches de l’année précédente). A partir de là, on peut identifier deux principales variétés de framboises : - « Meeker » (Non Remontante): de taille moyenne, sa texture est ferme et parfumée. Sa production se réalise entre la mi-juin et juillet. - « Héritage »(Remontante) : framboise acidulée, qui est facile à cultiver. Aujourd’hui, on dénombre environ une vingtaine de framboises par espèces. Bienfaits nutritionnelsLa framboise possède beaucoup de minéraux comme par exemple le magnésium et le potassium. Son apport calorique n’est pas élevé. Comme la fraise, la framboise contient de la vitamine C (25mg/100g) ainsi qu’un taux élevé en fibres, d’ailleurs c’est le fruit le plus riche en fibres ! C’est un aliment riche en eau ! La framboise est un dessert idéal pour se désaltérer ! Choix et conservationLa framboise doit être avant toute chose bien ferme, et avoir une « peau » brillante. Après la cueillette , la framboise ne murit plus. Habituellement, les framboises sont vendues dans des barquettes en plastiques, comme pour tout fruit dans son emballage, verifiez bien qu’aucune des framboises ne soient écrasées. Bien souvent, la fraicheur de ce fruit peut être visible à l’œil nu. Conservez les pendant deux jours maximum, mais nous vous conseillons de les consommer au plus vite, une fois que les courses au marché sont faites. |