OrigineLe mot « fraise » provient initialement du mot « fragrance » qui correspond à l’odeur, au parfum que dégage ce fruit. C’est en Amérique ainsi qu’en Asie à l’époque de l’Antiquité que la fraise se cultivait pour la première fois à l’état sauvage. Mais c’est au Moyen-âge, que l’on commença à améliorer la récole des fraises (des bois) dans plusieurs potagers par le biais de la technique du fumage et du paillage au sol. D’ailleurs du temps de la Renaissance, on consommait déjà les fraises avec de la crème ! Mais il faut savoir que ces fraises étaient beaucoup plus petites que celles que nous avons aujourd’hui. Ce n’est qu’en 1713, que les « grosses » font leur apparition en France grâce un certain Monsieur Frézier ! (officier de la marine) VariétésOn peut classer les principales variétés de fraises en trois catégories : sucrées et acidulées ; sucrées ; parfum des bois : Variétés sucrées et acidulées : - « La Gariguette » : c’est la plus célèbre des fraises, sa chair juteuse et fine a eu raison de nos estomacs pourtant elle n’est sur le marché que depuis très peu de temps. On la trouve entre mars et juin. - « La Cigaline » : Un peu plus ferme que la Gariguette, elle se consomme entre avril et mai, elle transmet dans la bouche un goût légèrement aromatisé. Variétés sucrées : - « La Pajaro » : on peut la trouver dans nos commerce sous le nom de « fraise de Carpentras », elle n’est que très peu acide et se consomme habituellement entre avril et mai. - « La Darselect » : de forme ronde et de couleur rouge clair, c’est entre le mois d’avril et juin qu’elle est disponible sur nos marchés. Variétés à parfum des bois : - « La Ciflorette » : c’est une toute nouvelle variété, elle est caractérisée par sa chair ferme et juteuse. Elle prodigue un goût acide et sucré à la fois. On peut la trouver durant le mois de mars jusqu’à la mi-mai. - « La Mara des Bois » : elle délivre le même goût que la fraise des bois, sa qualité gustative lui donne droit d’être appréciée par de nombreux consommateurs. Sa production se fait dans toute la France alors que sa période de consommation s’étend du mois de mai à octobre. Bienfaits nutritionnelsFruit idéal qui peut s’adapter à un régime ou destiné aux personnes faisant attention à leur ligne, la fraise est connue pour sa forte teneur en minéraux et en fibres qui sont des éléments importants pour le bon fonctionnement de l’organisme. La fraise contribue également à l’amélioration de l’équilibre acido-basique du corps. Son apport énergétique est de 35kcal/100g qui est un rapport élevé pour un fruit mais dans le même temps la fraise est l’un des fruits les moins caloriques. La fraise contient de la vitamine C en grande quantité avec un apport de 60mg/100g. La fraise se consomme sans aucune modération ! Choix et conservationLorsque vous faites le choix d’acheter des fraises, ne vous fiez surtout pas à la taille ! Il faut que l’épiderme de la fraise soit d’un beau brillant ainsi que d’un rouge uniforme. Son pédoncule doit être bien vert. Leur parfum peut être un argument de choix. Si elles sont vendues dans des emballages plastiques, vérifiez bien qu’aucune fraise n’est écrasée au fond de la barquette. Elles peuvent se conserver jusqu’à 48 h maximum, mais l’idéal c’est de les consommer peu de temps après les avoir acheté ! Sortez les fraises de votre réfrigérateur, environ 15 minutes avant des les dévorer. Évitez la congélation. |