OrigineAppréciée des Romains, la figue nous vient tout droit d’Asie. C’est un fruit qui n’a pas vraiment eu d’histoire marquante. L’appellation « figue » ne fait son apparition qu’au 18ème siècle. VariétésParmi les nombreuses variétés de figues, on peut les classer en plusieurs catégories bien distinctes : - La longue d’août : de forme allongée, sa peau est mince et sa chair savoureuse délivre un goût sucré. D’origine Turque. - La Noire de Caromb : originaire d’Italie, on la reconnait à sa couleur bleue-violette. - La Bourjassotte : originaire d’Afrique du Nord, possède une peau épaisse. - La Barbentane : possède un col plus large que la précédente. - La Dauphine : d’une chair très juteuse, légèrement acide. - La Pastillère : visuellement jolie, cette figue d’une peau bleue est d’origine japonaise. - La Madeline : résiste efficacement au froid. Sa chair est extrêmement juteuse et de couleur rose. - Le Col de Dame Noire : cette figue est espagnole, son col est allongé. Bienfaits nutritionnelsLa figue est l’un des fruits qui contient le plus fibres, en effet celles-ci permettent de lutter contre la paresse intestinale. Comme de nombreux fruits, son apport en minéraux est plus qu’intéressant car elle dispose d’une palette riche en potassium, calcium, phosphore, magnésium. Les vitamines comme la B et la C participent également au bon fonctionnement de l’organisme. Son apport énergétique n’est pas énorme (57kcal/100g). La figue est aussi réputée pour distribuer une source importante d’oligo-éléments comme le fer (0,6mg/100g). Choix et conservationOptez pour une figue qui soit souple lorsque vous l’avez dans la main. Sa peau doit être saine et assez charnue. Faites en sorte qu’elle ne soit ni trop ferme ni trop mûre. Pour pouvoir tester la fraicheur de ce fruit, il vous suffit de voir apparaitre une « mini-goutte » sur la base du fruit. Au vue de la fragilité de la figue, nous vous demandons la plus grande précaution lors du transport. Ne prenez pas des figues avec des taches et des meurtrissures. Sa conservation ne doit pas excéder 1 ou 2 jours. Sa fragilité fait que la texture de ce fruit s’abime très vite. L’idéale est de consommer la figue, peu de temps après l’achat. Pour de nombreux botanistes, la figue n’est pas un fruit. Ce qui donne l’aspect d’un fruit à la figue, ce sont les graines croquantes présentes dans la pulpe. Sa culture remonte aujourd’hui à près de 4000 ans. |