Ne tombez pas dans le piège !Actuellement sur le marché, on retrouve de plus en plus d’huiles d’olive présentant un souci de qualité. En effet, la fiabilité de certaines huiles d’olive laissent parfois perplexe les consommateurs. De plus, les diverses informations présentes sur l’étiquette du produit sont quelques fois difficiles à déchiffrer. Le prix de l’huile d’olive ne doit pas être le premier critère de choix (un prix élevé fait généralement office de produit rare). Une origine très importantePour bien choisir une huile d’olive, il est primordial de prendre en compte sa provenance. Malheureusement, de très nombreux produits vendus sur le marché ne publient pas clairement la région ainsi que la provenance des olives utilisées. Bien évidement, si cela est possible pour vous, nous vous conseillons de gouter l’huile d’olive avant de la choisir (surtout si vous êtes un spécialiste en la matière). Pour ne pas se tromper dans son achat, prenez tout d’abord en considération l’origine de l’huile. Généralement, une huile d’olive qui indique sa provenance est très souvent gage de qualité. Si elle n’est pas afficher, rien ne vous empêche de vous renseigner. La présence de la mention « Europe » témoigne de la fiabilité du produit mais il est toutefois préférable que l’origine apparaisse. Il est tout à fait possible que vous trouviez aussi sur l’étiquette la variété d’olive utilisée. Les différents types d’huiles d’oliveLes différents types d’huiles d’olive (dénominations commerciales) sont : • Huile d’olive vierge extra • Huile d’olive vierge • Huile d’olive raffinée • Huile d’olive pure L’huile d’olive vierge extraCette huile d’olive est de loin la plus vendue sur l’ensemble du territoire français. Il s’agit d’une huile d’olive vierge qui possède un taux d’acidité maximum de 0 ,8%. Lorsqu’on la déguste, elle ne doit avoir aucun défaut que ce soit au niveau de l’arôme et de la couleur. Très bon pour la santé. Huile d’olive viergeL’huile d’olive vierge est extraite directement de l’olive (le fruit) par un procédé qui peut être mécanique. Ce procédé ne doit en aucun cas altérer l’huile. Lors de cette élaboration, l’olive passe par différentes étapes telles que le lavage, la décantation, la centrifugation verticale ainsi que la filtration. Le taux d’acidité de ce type d’huile d’olive doit être au maximum de 2%. Les qualités du produit sont toutes conservées. Huile d’olive raffinéeUne huile d’olive raffinée est une substance qui a subi diverses transformations chimiques. Durant les traitements, sa valeur nutritive a été affaiblie. Son taux d’acidité se situe en dessous de la barre des 1%. Cependant, ce produit ne contient pas de bienfaits pour la santé (pas pour le consommateur). Huile d’olive pureL’huile d’olive pure est le résultat d’un mélange entre une huile d’olive vierge et une huile d’olive raffinée. Pour ce qui est de son taux d’acidité, il est supérieur à celui de l’huile d’olive raffinée. Pour information, une huile d’olive qui possède un taux d’acide oléique très faible est un produit de qualité. Mentions et AppellationsD’après une réglementation européenne, l’origine doit être indiquée sur l’ensemble des huiles d’olive vierges ou vierges extra qui sont vendues dans l’UE. L’appellation d’origine protégée (AOP) signifie que l’huile a été conçue dans une zone géographique bien déterminée (production, traitements) où notamment le savoir faire a été prouvé puis reconnu. Pour la France, on peut voir par exemple apparaître sur les produits : • Mention « Huile d’olive France » : C’est une huile française où la récolte des olives a eu lieu en France. L’huile a aussi été extraite dans un moulin français. • Appellation « Appellation d’origine contrôlée : AOC ». Voici les différentes huiles d’olive AOC de la France : • AOC « Huile d’olive de Nyons » • AOC « Huile d’olive de la vallée des Baux-de-Provence » • AOC « Huile d’olive d’Aix-en-Provence » • AOC « Huile d’olive de Haute Provence » • AOC « Huile d’olive de Nice » • AOC « Huile d’olive de Nîmes » • AOC « Huile d’olive de Provence » • AOC « Huile d’olive de Corse » La mention « UE » peut être aussi visible. Cette mention rappelle que l’huile produite provient d’un pays appartenant à l’Union Européenne (Italie, Espagne, Grèce, Portugal). La mention « non UE » existe également (pays producteur se situant hors de l’Union Européenne comme par exemple la Tunisie, la Syrie, l’Australie). Nous vous conseillons fortement de choisir une huile d’olive comportant une appellation ou bien une mention. Attention à la date de péremption !Sachez que la date de péremption d’huile d’olive ne doit pas être supérieure à 24 mois après sa mise en bouteille. Evitez de choisir une huile d’olive sur laquelle il n’y a pas de date. Si la date de la récolte des olives n’est pas présente, alors le liquide présent est le fruit d’un mélange de deux années (huiles d’olives millésimées). A quoi ressemble une bonne huile d’olive ?Une huile d’olive de qualité doit être douce, fraiche et bien brillante. Elle doit également avoir une bonne odeur (saveurs et arômes). Conservation d’une huile d’olivePour conserver efficacement votre huile d’olive, nous vous recommandons de la placer à un endroit offrant une protection contre la lumière, l’air et la chaleur. Certains consommateurs placent l’huile d’olive dans un contenant épais, fermé ainsi que dans un lieu frais (évitez le réfrigérateur). Après chaque usage, pensez à bien refermer la bouteille d’huile d’olive. Avec cette fiche CMC explicite et complète, vous savez maintenant comment choisir une huile d’olive de qualité. Bon Choix avec Comment Mieux Choisir. |